BLANTERORIONv101

Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan

17 Januari 2022
Sehat Abadi - Anggur adalah buah yang berbentuk bulat atau oval kecil dengan daging yang semi-tembus cahaya dan terbungkus oleh kulit yang halus tipis. Buah yang bahasa Inggris disebut dengan Grape ini ada yang memiliki biji ada yang tidak berbiji dan memiliki berbagai warna yang berbeda seperti warna merah, warna hijau dan warna ungu. Anggur memiliki nama latin yaitu Vitis Vinivera.

Manfaat Anggur

Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya. Senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang baik untuk tubuh. Kandungan buah anggur lainnya adalah polifenol, pektin, tanin, dan vitamin C, masing-masing memiliki manfaat yang berbeda.

Buah anggur berbentuk perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.

Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan

Buah anggur berukuran kecil manis memberikan berbagai manfaat kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya. Beberapa manfaat anggur diantaranya adalah Mencegah dan menurunkan risiko penyakit kanker, mengendalikan tekanan darah, Mengendalikan Gula Darah dan Diabetes, Mencegah Degenerasi Makula dan Menjaga Kesehatan Mata, Mengurangi Risiko Sembelit dan Melancarkan Sistem Pencernaan dan masih banyak lagi.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat dan khasiat buang anggur adalah menjaga kesehatan organ jantung Anda. Buah ini memiliki senyawa resveratol, yaitu senyawa yang baik untuk menjaga pembuluh darah ke jantung tetap lebar dan lancar. Hal ini bisa menjadi solusi bagi Anda yang khawatir akan kesehatan jantung.

2. Baik Untuk Penderita Diabetes

Buah Anggur juga mengandung serat yang berperan penting untuk menjaga sistem kardiovaskular yang sehat, termasuk kesehatan jantung dan tekanan darah. Meningkatkan asupun kalium atau Potasium dapat membantu mengurangi efek negatif dari konsumsi sodium yang berlebihan dalam makanan. Buah Anggur mengandung Kalium yang tinggi sehingga dapat mengurangi efek natrium pada orang yang menderita tekanan darah tinggi.

3. Baik Untuk Penderita Darah Tinggi

Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur. Tidak semua buah memiliki regulasi gula darah, seperti yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya memiliki sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah.

Komentar